21 января 2020 г.

Круглый стол «Крещение»

Богоявленьем назван День

Крещенья Господа Христа.

Чиста крещенская вода,

Нам освящает жизнь она.

19 января 2020 года в «Гармонии» прошел круглый стол "Крещение", посвященный великому православному празднику Крещения Господня. Согласно христианскому календарю — это один из великих праздников, празднование которого происходит, как правило, не менее торжественно, чем Рождество Христово.

Воспитатель Доткова Т.А. поведала историю из Библии о происхождении этого праздника. О том, что Крещение на Руси считается одним из великих церковных праздников, о его значении, традициях, и, что у него есть еще одно официальное название — Святое Богоявление, как праздновали Крещение Господне на Руси, и как празднуют в наше время. Подчеркнула, что особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Повествование сопровождалось электронной презентацией «Крещение Господне».

Дети услышали увлекательный рассказ о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан.Все вспомнили об удивительных, целебных свойствах Крещенской воды, которая очищает душу и тело, дарит здоровье и почему вода в этот день становится святой.

В праздник святого Богоявления (19 января) вода освящается великим чином, названным так по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминаниями о Крещении Господнем, в котором церковь видит не только первообраз таинственного омовения грехов, но и действительное освящение водного естества через погружение в нее Бога во плоти. Почему праздник Крещение Господне имеет второе название – Богоявление. Поговорили о том, что такое «купель», «иордань», «кропить», «пост», «грех».

Воспитатель рассказала о народных обычаях – гадание, об обрядах — обряд водосвятия, водокрестие, приметах и поверьях, которые существовали на Крещение. Ребята были удивлены, что в Крещенскую ночь так же гадают, как и в Рождественскую ночь. Татьяна Александровна рассказала о разных видах гадания, которые так хорошо были описаны в произведениях: «Евгений Онегин» А. С. Пушкина; «Ночь крещенская морозна», «Гадание» А. А. Фета. Это гадание на ближайшее будущее с чашками; гадание на кольце, хлебе и крючке; гадание на рисовых зернах; гадания на исполнение желания и другие. Верили, что накануне Крещения святочные гадания всегда сбываются. Воспитатель прочитала начало отрывка из баллады В. Жуковского «Светлана»: «…Раз в крещенский вечерок девушки гадали: За ворота башмачок, сняв с ноги бросали …»

  

Разговор получился живой и познавательный. В заключение беседы дети посмотрели интересные видеоролики о празднике, а затем под руководством воспитателей сделали стаканчики с «Крещенской водой».

Педагоги постарались окружить присутствующих атмосферой тепла, уюта и волшебства. Дети долго не хотели покидать этот волшебный, сказочный уголок. Подводя итоги , все присутствующие пришли к выводу, что после Крещения человек должен вести чистую жизнь, жить в нравственной чистоте и что необходимо творить добро, и тогда оно к нам всем вернется.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости